f1vyd7xi_terpoe (nordica1488) wrote,
f1vyd7xi_terpoe
nordica1488

Categories:

Так уж это совпало по времени: сначала в 'Правовой среде' было опубликовано сообщение...

нижегородского областного комитета государственной статистики о социально-экономическом положении Нижегородской области за 1999 год, а потом губернатор на эпохальном сове-щании в Арзамасе подвел итоги 1000 дней своего пребывания в качестве высшего должностного лица. И когда Иван Петрович спросил там: 'Кто бы мог сказать три года назад, что мы займемся повышением уровня жизни населения?' - сам собой возник другой вопрос: 'А разве уже занялись?' По-моему, пока получается по любимой присказке Василия Шукшина: 'Не жили богато - не хрен и начинать!'
В самом деле, послушать губернатора, так под его водительством мы достигли полного ажура, особенно в году минувшем, что, впрочем, подтверждают и статистики. 'По итогам 1999 года, - пишут они, - можно говорить о росте промышленного производства в области - индекс физического объема производства составил 112,1 процента к уровню предшествующего года'. Уровень официально зарегистрированной безработицы на 1.01.2000 года составил 0,95 процента, тогда как на 1.01.1999 года он был 2,21 процента. Но вот что пишут те же статистики дальше: 'Среднедушевой доход населения области в декабре 1999 года превышал средний бюджет прожиточного минимума этого года на 25 процентов и составил 64 процента минимального потребительского бюджета'. То есть при всех заявленных успехах и недюжинной заботе губернатора о благоденствии населения жители области влачили в минувшем году жалкое существование.
Полезно сравнить достигнутый уровень жизни нижегородцев и с предшествующими годами, когда, по арзамасскому заявлению Ивана Петровича, 'работали только 10 предприятий'. По данным комитета по социальным вопросам Законодательного собрания, превышение доходов над расходами в 1997 году (в середине которого губернатор вступил в должность) было 7,5 процента, в 1998 - 3,2 процента, а в 1999 году уже расходы превысили доходы на 8 процентов. Иными словами, люди начали проедать то, что накопили еще при Немцове. Забота об уровне жизни населения проснулась в губернаторе только тогда, когда и.о. президента потребовал к середине апреля погасить задолженность по зарплатам, а депутаты ОЗС отказались рассматривать бюджет, направленный, по сути, на рост нищеты. Сейчас губернатор 'категорически настаивает перед ассоциацией промышленных предприятий на том, что требуется повышение зарплаты на 60 процентов как минимум'. И в назидание за долги бюджету даже понудил директора одного из крупнейших предприятий написать заявление 'по собственному'. Но все эти шаги - вынужденные и судорожные, от которых и не пахнет стратегией, а видится суетливое стремление 'подправить ситуацию' перед выборами как президента, так и собственными. Не зря он все чаще начинает заговаривать о них, а речь, зачитанную в Арзамасе, многие комментаторы восприняли как первую обкатку новой предвыборной программы. Слова в ней и впрямь звучали обнадеживающие: про рост активности в реальном производстве, про кадровую политику. Но почему-то никак не улавливалась необходимая зависимость между оживлением экономики и повышением благосостояния трудящихся. Производство растет во много раз, цены на продукцию и услуги - тоже, а зарплаты остаются практически прежними, и не только у бюджетников. Тогда какой толк в увеличении индекса физического объема?
В общем, 'не жили богато...' И куда честнее было бы сказать, что дела отнюдь не так хороши, что требуется другой уровень ответственности и не столько перед вышестоящей властью, сколько перед населением области. Потому что оно - в массе своей - действительно и глубоко бедствует. Свидетельством чему служат показания статистики жизни области в прошлом году.
Вот только некоторые факты:

- по предварительным данным за январь-декабрь 1999 года в области было зарегистрировано 27016 родившихся и 62175 человек умерших. Естественная убыль составила 35159 человек; - по сравнению с 1998 годом число родившихся уменьшилось на 1464 младенца (5,1%), а число умерших увеличилось на 3889 человек (6,7%). Естественная убыль возросла соответственно на 5353 человека (18%); - из общего числа умерших 31174 человека - мужчины (50,1%) и 31001 - женщины (49,9%). Высокой остается смертность от внешних причин. В том числе от убийств - 649 человек, от самоубийств - 1331, в результате ДТП - 822, от алкогольных отравлений - 99; - в январе-декабре 1999 года зарегистрировано 20163 брака (снижение на 1,3%) и 13229 разводов (рост на 21,9%). На 100 браков пришлось 65,6 развода.


И это тоже наши достижения...
Владимир ИОНОВ
ОТВЕТНЫЙ УДАР

На этой неделе в текущей политической жизни России случилось знаковое во многом событие: Координационный совет 'Союза правых сил' официально заявил о единогласно принятом решении, что 'СПС' не имеет своего кандидата в избирательной кампании-2000.


Почти два месяца с момента отставки Ельцина и объявления даты досрочных выборов лидеры СПС обещали выработать согласованную позицию в отношении претендентов на президентское кресло и, затягивая время, подогревали тем самым повышенный интерес к тому моменту, когда они окончательно определятся. И вот, наконец, когда до дня решающего голосования в стране остается всего 33 дня, оглашается 'консолидированная позиция', которая заключается в отсутствии консолидированной позиции. Каждой составляющей 'СПС' части предложено пуститься в свободное плавание и самостоятельно определиться с выбором и поддержкой того или иного кандидата.
Последовавшие сразу же вслед за этим разъяснительные комментарии лидеров правых довольно существенно разнятся в оценке произошедшего. С. Кириенко, никогда особо не скрывавший своих симпатий к Путину, акцентировал внимание на том обстоятельстве, что Титов теперь точно не является кандидатом от 'СПС'. Сам Титов считает, что главное - 'не сталкивать лбами' сторонников 'Союза правых', обременяя их излишней дисциплиной. Немцов же заявил, что речь вообще не шла о 'поддержке' или 'неподдержке' кого-либо из претендентов на президентство - имела место лишь констатация того факта, что правые не выдвигают своего кандидата.
Таким образом, суть произошедшего очевидна: лидеры 'СПС' отказали в поддержке Путину. И все бы ничего - насильно, как говорится, мил не будешь, плюрализм цветет, а неотъемлемое право на собственное мнение имеет каждая политическая сила. Однако фокус в том, что 'Союз правых сил', окончательно сформированный лишь в конце августа прошлого года специально для успешного прохождения объединенными силами микропартий в Думу, ударную часть своей предвыборной агитации строил в основном именно на безусловной поддержке Путина. Знаменитый лозунг 'Кириенко - в Думу, Путина - в президенты' звучал практически ежедневно. Сейчас 'СПС' запретил использовать свою символику на любой агитационной продукции - в том числе и пропутинской, разумеется. А ведь еще осенью страна была оклеена плакатами: лидеры правых вместе с Путиным. Более того: сам Путин, под которого специально создавалось движение 'Единство', счел все-таки возможным для себя, рискуя распылением своей популярности, оказать публичную поддержку 'СПС'. В результате 'СПС', имея изначальный рейтинг около двух процентов, не только преодолел необходимый 5-процентный барьер, что казалось пределом мечтаний, но и получил почти девять процентов голосов избирателей, чего лидеры 'СПС', по их собственному признанию, сами не ожидали.
Путин еще не единожды высказывался в пользу правых: выразил одобрение их экономической программе, положительно оценил идею референдума. Но именно из правого лагеря последнее время чаще всего раздаются громкие сетования и неприкрытые опасения, что Путин, мол, кот в мешке и неизвестно, чего от него ждать после выборов. Однако до 19 декабря, когда Путина использовали в качестве локомотива для прохождения в парламент, это почему-то никого не волновало.
Разумеется, дело не в том, что Путин остро нуждается в консолидированной поддержке 'СПС'. Весьма вероятно, что как раз для него-то подобная коллизия обернется к лучшему - в смысле реакции на данную ситуацию российского электората в целом. Дело в том, что 'СПС', как известно, рассчитывал (и продолжает рассчитывать!) на проведение своих политических и экономических инициатив в жизнь прежде всего благодаря поддержке лично Путина, а также ориентированной на него значительной части депутатского корпуса. Интересно, как лидеры 'СПС' теперь себе это сотрудничество представляют.
Кириенко заявил: 'Есть вещи поважнее, чем президентские выборы'. Для кого? Если для страны - так с нашей полумонархической Конституцией трудно указать вещь важнее, чем выборы главы государства. Сергей Владиленович считает, что более важно 'сохранение союза правых'. Замечательно, но неясно одно: а зачем и во имя чего? Вообще-то все политические силы и союзы формируются и сохраняются с единственной целью: завоевать и удержать власть - или хотя бы, если в данный момент это невозможно, четко высказаться по отношению к действующей власти, за нее ты в конце концов или против. Если политический союз не в состоянии определиться даже по такому основополагающему вопросу - какие цели в таком случае он преследует самим фактом своего существования? Особенно на контрастном фоне остальных общероссийских партий и движений, которые либо сами выдвинули своих кандидатов в президенты, либо поддержали близких им по духу претендентов.
Впрочем, после случившегося никто больше, наверное, не рискнет по-прежнему утверждать, что выборы у нас безальтернативные.
Ольга МИГАЧЕВА обозреватель
ПРЕДВЫБОРНАЯ РАСПРОДАЖА ИДЕЙ
Накануне выборов политически ориентированные ученые, как правило, оживляются: им предоставляется редкая возможность 'продать' свои идеи лицам, принимающим решения.
Ученые бывают разные. Большинство из них в ходе нынешней кампании ограничивается оценками вероятности второго тура (Центр стратегического анализа Д.Ольшанского рассчитал шансы такого развития событий в размере 60%), а также общими рассуждениями относительно того, является В.Путин современным Оливером Кромвелем или Наполеоном Бонапартом (фонд 'Реформа' М.Шаккума).
Другая группа ученых - преимущественно левой ориентации - напрашивается на роль 'отцов' национальной идеологии, однако без какой-либо определенной ответной реакции со стороны властей. Так, А.Подберезкин от имени 'Духовного наследия' издал для В.Путина книгу под названием 'Стратегия для будущего президента России: Русский Путь', которая была отрецензирована в Интернете с диагнозом 'давно протухшая каша'. Не лучшие отклики получила и недавняя презентация в Институте экономики РАН книги Л.Абалкина 'Россия 2015: оптимистический сценарий'.
Что же касается более узкого круга специалистов, имеющих шансы действительно повлиять на и.о. президента, то в нем нет ничего похожего на единство. Так, директор Института экономического анализа А.Илларионов, один из учредителей проправительственного Центра стратегических разработок, неоднократно выступал с крамольными мыслями, направленными против либо самого В.Путина, либо против его ближайшего окружения. К примеру, в пику министру финансов М.Касьянову А.Илларионов заявил, что государственный долг - это не экономическая, а политическая проблема, 'поскольку существует заинтересованность в продолжении переговоров по этому поводу'. Явно полемизируя с главой Центробанка В.Геращенко, А.Илларионов указал на то, что 'ужесточение административного регулирования на валютном рынке - самый эффективный способ стимулировать отток капитала'. Наконец, о предновогодней статье В.Путина в 'Независимой газете', посвященной экономическим сюжетам, А.Илларионов высказался так: 'За свою жизнь я не видел такого документа, вышедшего из-под пера главы государства... Я насчитал 11 грубых фактических ошибок'. О том, что в команде В.Путина действительно не все в порядке с экспертно-информационным обеспечением, говорит и странная история с публикацией в итальянской газете 'Коррьере делла серра' статьи, подписанной В.Путиным, от которой его секретариат вскоре открестился.
Впрочем, несмотря на наличие в окружении В.Путина ряда экономистов либеральной ориентации, нет никаких доказательств того, что именно им предстоит определять промышленную и финансовую политику в ближайшее время. Электронный канал 'Полит.ру', к примеру, на прошлой неделе обнародовал адресованный В.Путину документ, составленный в Управлении экономической контрразведки ФСБ и призывающий к 'жесткому сценарию' - от централизации власти на местах до валютного контроля.
Эти рекомендации, кстати, почти текстуально совпадают с тем, что предлагает, например, главный экономист КПРФ С.Глазьев: пресечь 'вывоз капитала за рубеж, ввести реальный валютный контроль' и восстановить государственный контроль над Центральным банком. И далее: 'Необходимым для таких реформ элементом является укрепление силовых структур - от служб безопасности до налоговой полиции'. Причем что интересно: разработчик экономической стратегии коммунистов доктор Глазьев, как бы забывая подобающую для предвыборного периода риторику, прямо дает понять, что 'жесткие и непопулярные меры госконтроля и госрегулирования' предстоит вводить В.Путину. В другом месте он, правда, называет экономических советников и.о. президента 'банкротами', но это так, для поддержания общего тонуса дискуссии. Ставки, похоже, сделаны окончательно.
Андрей МАКАРЫЧЕВ эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment